25 Manfaat Singkong dan Ubi Jalar untuk Kesehatan

25 Manfaat Singkong dan Ubi Jalar untuk Kesehatan -- Khasiat & Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan, Khasiat & Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Manfaat Singkong & Ubi Jalar Bagi Tubuh dari Kandungan Gizinya, Khasiat Singkong & Ubi Jalar Mentah, Khasiat & Manfaat Singkong Untuk Kanker - Untuk Lambung - Untuk Kecantikan - Untuk Diet - Untuk Ibu Hamil, Efek Samping Sering Mengkonsumsi Singkong Rebus dan Ubi Jalar bagi Kesehatan, Ubi Ungu - Kuning- Putih.


Manfaat Singkong dan Ubi Jalar untuk Kesehatan – Nasi memang sudah menjadi jenis makanan pokok bagi masyarakat di Indonesia. Meski demikian, dewasa ini masyarakat yang menjadi pelaku hidup sehat sudah mulai beralih dengan meninggalkan nasi putih dengan alasan demi kesehatan. Sebagai gantinya, banyak yang memilih untuk mengkonsumsi makanan yang lebih sehat.

Selain kentang dan juga ubi, singkong bisa dipilih untuk menjadi pengganti nasi. Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang masih termasuk ke dalam keluarga Euphorbiaceae, singkong sendiri memiliki peranan penting sebagai pengganti nasi bagi manusia diseluruh dunia, terlebih bagi penduduk di beberapa negara – negara yang memiliki iklim tropis seperti Asia, Amekrika Serikat dan jjuga Afrika. Bahkan hampir semua bagian dari tumbuhan ini bisa dimanfaatkan sebagai makanan utama bagi manusia.

Lalu, tahukah anda apa saja manfaat singkong bagi kesehatan? Langsung saja kita simak ulasan selengkapnya di bawah berikut ini.

Kandungan Gizi dan Nutrisi yang Terdapat dalam Singkong

Manfaat singkong untuk kesehatan dapat dikenali dari beragam kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalamnya, sehingga singkong ini memiliki peranan penting sebagai pengganti nasi dikarenakan memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Untuk mengetahui lebih banyak kandungan gizi dan nutrisi yang ada di dalam singkong bisa anda simak ulasan lengkapnya yang akan kami paparkan dibawah berikut ini.

* Kaya Serat

Singkong adalah salah satu sumber makanan kaya karbohidrat, termasuk juga kandungan serat makanan yang memiliki banyak sekali manfaatnya untuk tubuh. Di dalam setiap satu cangkir singkong memiliki kandungan serat sebanyak 3,7 gram. Hal ini tentunya akan memberikan kontribusi terhadap kebutuhan asupan serat sekitar 10 persen untuk tubuh pria, sedangkan jumlah asupan serat yang disarankan untuk tubuh wanita yaitu sekitar 14% berdasarkan keterangan yang diungkapkan oleh Institute of Medicine.

* Magnesium dan Tembaga

Mengkonsumsi singkong juga sangat baik untuk membantu mendapatkan asupan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh berupa magnesium dan juga tembaga. Karena, di dalam satu cangkir singkong menyimpan sekiar 206 mg tembaga atau sekitar 23 persen dari total kebutuhan asupan tembaga yang diperlukan oleh tubuh setiap harinya seperti yang diungkapkan oleh Institute of Medicine. Selain itu, mengkonsumsi secangkir singkong juga dapat membantu dalam meningkatkan asupan mangan sebanyak 0,8 mg, yaitu melebihi sepertiga dari total kebutuhan mangan untuk tubuh pria dan sekitar 44 persen yang diperlukan oleh tubuh wanita.

* Vitamin C dan Folat

Di dalam singkong juga mengandung vitamin C dan folat yang cukup berlimpah, akrena pada setiap satu cangkir singkong mengandung folat sebanyak 56 mikrogram atau sekitar 14 persen dari total kebutuhan folat harian untuk tubuh. Selain itu, singkong juga mengandung vitamin C sebanyak 42 mg. jumlah tersebut dapat mencukupi sekitar 47 sampai engan 56 persen dari total vitamin C yang diperlukan oleh tubuh setiap harinya, baik untuk pria maupun wanita.

* Saponin

Singkong juga termasuk jenis makanan yang memiliki sumber phytochemical yang sangat baik, yaitu yang disebut dengan saponin. Saponin ini sangat dibutuhkan oleh tubuh, sehingga rutin mengkonsumsi singkong dalam jumlah cukup sangat baik untuk kesehatan.

* Bebas Gluten

Di dalam singkong tidak memiliki kandunga n protein alergi gluten, sehingga singkong ini sangat baik jika dijadikan sebagai sumber makanan pengganti nasi yang paling baik. Sebab, bagi orang yang didiagnosa menderita penyakit Celiac dan juga jenis penyakit yang disebabkan oleh alergi gluten dapat dibantu untuk mengobatinya dengan rutin mengkonsumsi makanan yang dibuat dari bahan tepung tapioka atau tepung singkong.

Disamping itu, masih banyak kandungan gizi dan nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.

Di dalam setiap 206 gram, mengandung :

Kalori 330 (1382 kj)
  • Karbohidrat sebanyak 317 (1327 kj)
  • Lemak sebanyak 4.8 (20.1 kj)
  • Protein sebanyak 7.8 (32.7 kj)
Catatan : KJ (koli joules)

Protein 2.8 g (6%)
  • Alanine sebanyak 78.3 mg
  • Asam aspartat sebanyak 163 mg
  • Asam glutamat sebanyak 424 mg
  • Arginine sebanyak 282 mg
  • Fenilalanin sebanyak 53.6 mg
  • Glycine sebanyak 57,7 mg
  • Histidin sebanyak 41.2 mg
  • Isoleusin sebanyak 55.6 mg
  • Leusin sebanyak 80.4mg
  • Lisin sebanyak 90.6 mg
  • Metionin sebanyak 22.7 mg
  • Proline sebanyak 68.0 mg
  • Sistin sebanyak 57,7 mg
  • Serine sebanyak 68.0 mg
  • Tryptophan sebanyak 39.1 mg
  • Threonine sebanyak 57,7 mg
  • Tirosin sebanyak 35.0 mg
  • Valin sebanyak 72.1 mg

Karbohidrat :
  • Gula sebanyak 3.5g
  • Serat sebanyak Makanan 3.7g
  • Total Karbohidrat sebanyak 78.4g

Mineral :
  • Fosfor sebanyak 55.6 mg
  • Kalsium sebanyak 33.0 mg
  • Kalium sebanyak 558 mg
  • Magnesium sebanyak 43.3 mg
  • Mangan sebanyak 0,8 mg
  • Sodium sebanyak 28.8 mg
  • Seng sebanyak 0,7 mg
  • Selenium sebanyak 1.4 mcg
  • Tembaga sebanyak 0,2 mg
  • Zat Besi sebanyak 0,6 mg

Vitamin :
  • Asam pantotenat sebanyak 0,2 mg
  • Aset Folat sebanyak Setara 55.6 mcg
  • Beta Karoten sebanyak 16.5 mcg
  • Folat 55.6 sebanyak mcg
  • Kolin sebanyak 48.8 mg
  • Makanan Folat sebanyak 55.6 mcg
  • Niasin sebanyak 1.8 mg
  • Retinol sebanyak 2.1 mcg
  • Riboflavin sebanyak 0,1 mg
  • Thiamin sebanyak 0,2 mg
  • Vitamin A sebanyak 26.8 IU
  • Vitamin C sebanyak 42.4 mg
  • Vitamin K sebanyak 3.9 mcg
  • Vitamin B6 sebanyak 0,2 mg

Begitu banyaknya kandungan zat gizi yang terdapat pada Singkong, tentu keduanya memiliki manfaat yang sangat banyak dan banyak untuk kesehatan kita. Mau tahu apa saja manfaatnya? mari simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

A. Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Ada banyak sekali manfaat mengkonsumsi singkong untuk kesehatan, diantaranya yaitu :

1. Sumber Energi untuk Tubuh

Sumber karbohidrat yang terkandung di dalam singkong sangat tinggi dan baik untuk meningkatkan sumber energi yang diperlukan oleh tubuh, terlebih bagi anda yang memiliki jadwal aktivitas pekerjaan yang cukup padat. Karbohidrat yang terkandung di dalam singkong akan dipecah menjadi glukosa dan kemudian akan diubah menjadi sumber energi yang diperlukan oleh tubuh.

2. Menurunkan Kolesterol Tinggi

Berdasarkan dari hasil riset yang dilakukan menunjukan adanya penurunan kadar kolesterol setelah mengkonsumsi singkong secara rutin. Selain itu, mengkonsumsi singkong juga bermanfaat untuk menurunkan kadar trigliserida, karena singkong memiliki kandungan serat yang berlimpah.

3. Mencegah dan Mengatasi Anemia

Kandungan zat besi yang ada dalam singkong cukup tinggi, sehingga singkong sangat baik untuk membantu proses pembentukan protein penting yang diperlukan oleh tuuh, diantaranya yaitu proses pembentukan hemoglobin dan juga myoglobin. Maka dari itu, singkong ini adalah salah satu makanan terbaik untuk para penderita anemia.

4. Mengendalikan Tekanan Darah dan Denyut Jantung

Manfaat singkong berikutnya yaitu diduga sangat ampuh untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh dan juga denyut jantung agar bekerja dengan normal. Hal ini dikarenakan, di dalam saingkong mengandung kalium yang dapat berperan penting dalam mengendalikan tekanan darah serta denyut jatung. Maka, jika singkong ini dikonsumsi oleh mereka yang menderita penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi, maka akan terjadi penurunan tekanan darah hingga ke batas normal.

5. Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh

Kandungan serat yang ada dalam singkong dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik atau prebiotik pada saluran usus. Sebab, di dalam singkong mengandung baik yang dapat membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh.

6. Mengurangi Stres dan Perasaan Cemas Berlebih

Mengkonsumsi singkong ataupun daunnya dipercaya dapat menurunkan tingkat stres dan rasa cemas berlebih, sebab kandungan magnesium yang ada di dalam singkong sangat efektif untuk meneneangkan sistem saraf di otak.

7. Mencegah Kanker

Singkong juga ternyata memiliki kandungan zat antioksidan yang cukup tinggi, seperti yang kita tahu bahwa antioksidan sangat bermanfaat untuk menangkal serangan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan pembentukan sel kanker dalam tubuh.

Baca Juga : 24 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan dan Kecantikan

Manfaat Lainnya dari Singkong untuk Kesehatan :

8. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

9. Mencegah penyakit jantung

10. Menurunkan berat badan

11. Melancarkan metabolisme tubuh

12. Mencegah serangan stroke

13. Menurunkan kadar gula darah

14. Mencegah Penyakit Alzheimer

15. Mengobati penyakit asam urat dan rematik

Itulah tadi beberapa manfaat singkong untuk kesehatan tubuh. Selain singkong, jenis umbi-umbian lainnya yang baik untuk kesehatan yaitu ubi jalar, talas, dan lainnya.

Baca Juga : 17 Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan dan Diet

B. Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

Sama halnya dengan singkong, ubi jalar juga sering dijadikan sebagai makanan pokok yang mengandung sumber karbohidrat cukup tinggi dan bisa menjadi pengganti nasi. Ubi jalar dapat dengan mudah kita temukan dipasar tradisional maupun modern.

Di Indonesia masih belum banyak orang yang memanfaatkan ubi jalar ini sebagai makanan poko, biasanya ubi jalar ini dikonsumsi sebagai cemilan. Di dalam ubi jalar juga mengandung gizi dan nutrisi yang lengkap dan baik untuk tubuh.

Kandungan Gizi dan Nutrisi di dalam Ubi Jalar

Di dalam ubi jalar menyimpan 162 kalori, karbohidrat sebanyak 37 gram (terdiri dari serat sebanyak 6 gram dan juga gula sebanyak 12 gram) dan juga mengandung protein nabati sebanyak 3,6 gram. Selain itu, di dalam ubi jalar juga mengandung nutrisi penting yang baik untuk menutrisi tubuh seperti vitamin A, B6, C, E, serat, kalsium, kalium, mangan, magnesium, zat besi, fosfor, seng, asam pantotenat, asam folat, thiamin dan juga quercetin.

Dilihat berdasarkan berbagai kandungan gizi dan nutrisinya, ubi jalar ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Maka tak heran jika orang-orang dulu sering memanfaatkan ubi jalar ini sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Berikut ini ragam manfaat mengkonsumsi ubi jalar untuk kesehatan tubuh, diantaranya yaitu :

1. Mencegah Diabetes

Di dalam ubi jalar memiliki kadar indeks glikemik yang sangat rendah, berdasarkan dari hasil penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi ubi jalar dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan juga resistensi insulin berlebih pada penderita diabetes.

2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Di dalam ubi jalar juga mengandung kalium yang cukup tinggi, tubuh penderita penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi sangat membutuhkan asupan kalium dalam jumlah cukup setiap harinya. Mendapatkan asupan kalium dalam jumlah cukup setiap harinya sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi dalam tubuh, bahkan berdasarkan dari hasil penelitian menunjukan bahwa dengan mendapatkan asupan kalium tinggi mampu menurunkan resiko kematian akibat penyakit hipertensi sebesar 20%.

3. Meningkatkan Kesuburan

Bagi para kaum wanita yang masih dalam masa subur, dengan mendapatkan asupan zat besi dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan kesuburan. Ubi jalar termasuk salah satu bahan makanan yang baik untuk membantu meningkatkan kesuburan wanita, karena diperkaya dengan kandungan zat besi. Maka bagi anda yang ingin cepat hamil, salah satu caranya yaitu dengan rutin mengkonsumsi ubi jalar.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Ubi jalar juga ternyata diperkaya dengan kandungan vitamin C dan juga betakaroten, kedua nutrisi penting ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Maka dengan rutin mengkonsumsi ubi jalar, tubuh tidak akan mudah sakit dan lebih tahan terhadap serangan berbagai jenis penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus.

5. Mengatasi Peradangan

Ubi jalar juga mengandung kolin yang memiliki banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan, salah satunya mampu mengatasi peradangan. Hal ini dikarenakan kandungan kolin ini memilikik fungsi yang sebaguna, mulai dari membantu mengatasi gangguan tidur, melentrukan gerakan otot tubuh dan juga meningkatkan daya ingat otak.

Selain itu, kolin juga sangat baik untuk membantu menjaga struktur membran sel, membantu proses penyerapan lemak, membantu proses transmisi impuls saraf dan juga dapat mengurangi inflamasi. Berdasarkan dari hasil studi yang dilakukan, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan adanya efek anti-inflamasi dan juga antilipogenic yang sangat baik untuk mengatasi peradangan yang terjadi dalam tubuh.

6. Memelihara Kesehatan Mata

Tubuh yang mengalami kekurangan asupan vitamin A dapat menyebabkan menurunnya kesehatan dan daya penglihatan pada mata serta menyebabkan terjadi penurunan pada segmen luar fotoreseptor mata. Untuk mengatasinya, diperlukan asupan vitamin A dan juga betakaroten, sehingga kesehatan dan daya penglihatan akan tetap terjaga dengan baik.

Tidak hanya itu, vitamin C dan juga E yang terkandung di dalam ubi jalar sudah terbukti mampu memelihara kesehatan mata dan mencegah terjadi kerusakan degeneratif makula. Untuk mendapatkan semua manfaat itu, ubi menjadi salah satu makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi.

7. Memelihara Kesehatan dan Melancarkan Sistem Pencernaan

Kandungan serat yang ada dalam ubi jalar sangat tinggi, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi dalam memelihara kesehatan dan juga melancarkan sistem pencernaan. Manfaat rutin mengkonsumsi ubi jalar untuk kesehatan pencernaan yaitu dapat mencegah sembelit, melancarkan buang air besar, mencegah wasir dan berbagai masalah kesehatan pencernaan lainnya.

8. Meningkatkan Sumber Energi Tubuh

Manfaat ubi jalar berikutnya yaitu dipercaya mampu meningkatkan sumber energi dalam tubuh, sehingga ubi jalar ini sangat baik dikonsumsi bagi anda yang memiliki aktivitas pekerjaan cukup padat. Sebab, di dalam ubi jalar mengandung beberapa mineral penting yang baik untuk meningkatkan energi dalam tubuh seperti zat besi dan magnesium. Kandungan zat besi dalam ubi jalar ini sangat efektif untuk membantu merangsang proses pembentukan sel darah merah yang dibutuhkan oleh tubuh.

9. Menurunkan Kolesterol Tinggi

Mengkonsumsi ubi jalar juga sudah dibuktikan mampu membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah, sebab di dalam ubi jalar kaya serat dan redah lemak yang sangat baik dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit kolesterol tinggi. Disamping terjadinya penurunan kadar kolesterol berlebih dalam darah, secara tidak langsung akan berdampak baik bagi kesehatan jantung dan mencegah serangan stroke.

10. Menurunkan Berat Badan

Ubi jalar juga ternyata sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani program diet, karena kandungan serat yang ada dalam ubi jalar sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan mencegah penumpukan lemak dalam usus yang dapat menjadi penyebab peningkatan berat badan berlebih.

Baca Juga : 23 Manfaat Kentang untuk Kesehatan dan Kecantikan

Demikian ulasan yang dapat kami uraikan pada kesempatan kali ini mengenai 25 Manfaat Singkong dan Ubi Jalar untuk Kesehatan. Semoga artikel yang kami ulas di atas dapat bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan bagi para pembaca semua. Like and share halaman fb kami. Bagikan juga artikel ini pada teman lainnya. Cukup sekian, salam sehat, dan terima kasih.