Makanan yang Mengandung Mineral dan Manfaatnya, Jenisnya, dan Akibat Kekurangan & Kelebihan Mineral

Makanan yang Mengandung Mineral -- Macam-macam Mineral, Jenis Mineral yang Diperlukan Tubuh, Makanan yang Mengandung Mineral (Kalsium, Kalium, Magnesium, Fosfor, Belerang, Klor, dan Natrium), Contoh Makanan Mengandung Mineral, Jenis Sayuran - Buah - Lauk Pauk yang Mengandung Mineral, Akibat Kekurangan & Kelebihan Mineral, Manfaat Mineral bagi Kesehatan Tubuh.

https://www.infokesehatan.web.id/2018/07/makanan-yang-mengandung-mineral-dan-jenis-jenisnya.html

Makanan yang Mengandung Mineral, Jenis-jenis Mineral, serta Akibat Kekurangan & Kelebihan Mineral – Berbagai jenis kandungan mineral memiliki banyak sekali manfaatnya untuk membantu menjalankan proses metabolisme dalam tubuh, mineral adalah suatu substansi organik yang banyak ditemukan dalam bentuk ion. Mineral ini sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk menjaga keseimbangan asam basa, serta membantu proses pembentukan struktur tubuh.

A. Jenis-Jenis Mineral

Definisi unsur mineral dapat digolongkan menjadi dua, yaitu unsur mineral mikro dan juga unsur mineral makro. Unsur mineral mikro atau yang dikenal dengan istilah mikroelemen ini merupakan suatu unsur yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang relatif lebih sedikit. Misalnya seperti kromium, molibdenum, kobalt, seng, tembaga dan juga mangan.

Definisi unsur makro atau yang dikenal dengan istilah makroelemen ini merupakan suatu unsur yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang lebih banyak. Misalnya seperti kalsium, kalium, magnesium, fosfor, belerang, klor, dan juga natrium.

Baca Juga : Manfaat Makan Pagi, Siang, Sore / Malam untuk Kesehatan

Ada banyak sekali makanan yang mengandung mineral penting yang bermanfaat untuk tubuh, berikut ini berbagai jenis makanan berdasarkan kandungan mineral yang ada di dalamnya. Untuk informasi lebih lengkapnya, simak ulasannya di bawah ini.

1. Makanan yang Mengandung Kalsium

Ada banyak sekali jenis makanan yang memiliki kandungan kalsium tinggi di dalamnya, beberapa diantaranya seperti susu, keju, yoghurt, ikan sarde, ikan salmon, biji – bijian, kacang dan lentil, kacang almond, bayam, kangkung, brokoli, jagung dan masih banyak jenis makanan berkalsium tinggi lainnya.

Kalsium adalah elemen yang dikenal dengan simbol Ca, yaitu salah satu mineral penting yang paling dibutuhkan oleh tubuh dalam membantu proses metabolisme tubuh, tubuh yang mendapatkan asupan kalsium dalam jumlah cukup dapat bermanfaat untuk mencegah berbagai jenis penyakit kardiovaskular, pembentukan tulang dan juga gigi yang saling bekerja sama dengan vitamin D.

Maka dari itu, mencukupi kalsium dalam tubuh dapat mencegah terkena penyakit osteoporosis, serta mendukung proses pembekuan pada darah ketika sedang terjadi luka.

Dampak buruk bagi tubuh yang kurang mendapatkan asupan kalsium dapat menyebabkan tubuh terkena penyakit osteoporosis, rakitis, kardiovaskular dan juga akan menjadi sulit dalam melakukan proses pembekuan darah.

Untuk mengetahui lebih banyak mengenai manfaat kalsium bagi kesehatan, anda bisa simak ulasannya dibawah berikut ini :

Manfaat Kalsium untuk Kesehatan :
  • Membuat Tinggi
  • Mencegah Tulang Keropos
  • Membantu Pembekuan Darah
  • Membakar Lemak
  • Membuat Gigi Kuat
  • Membantu Menjaga Tekanan Darah
  • Melindungi Otot Jantung
  • Mencegah Kanker Usus
  • Mencegah Batu Ginjal
  • Membantu Perjalanan Nutrisi
  • Mencegah Darah Tinggi
  • Melindungi dari Berbagai Penyakit
  • Mengurangi Risiko Osteoporosis
  • Mengurangi Sindrom Menstruasi
  • Melancarkan Fungsi Otak
  • Mengurangi Kram Selama Hamil
  • Memproduksi Enzim
  • Membantu Proses Pembuahan

Baca Juga : Makanan yang Mengandung Vitamin A, B, C, D, E, & K dan Fungsinya

2. Makanan yang Mengandung Yodium

Yodium adalah suatu elemen kimia yang dikenal dengan simbol I dan memiliki nomor urut atom 53. Ketika mendengar nama yodium memang selalu dikaitkan dengan kandungan garam, karena sumber yodium sendiri paling tinggi terkandung di dalam garam. Yodium memiliki sifat yang elektropositif dan halogen yang memiliki reaktivitas sangat rendah.

Yodium sendiri memiliki peranan yang sangat penting dalam membantu mengoptimalkan proses pertumbuhan dan juga perkembangan di bagian organ-organ yang ada dalam tubuh. Selain garam, ada banyak jenis makanan yang mengandung yodium cukup tinggi lainnya seperti makanan hasil laut, rumput laut, jamur tiram, susu, telur dan juga keju. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan yodium dalam jumlah cukup dapat menyebabkan penyakit gondok.

Manfaat Yodium Untuk Kesehatan Tubuh :
  • Menjaga fungsi kelenjar tiroid
  • Mencegah gondok
  • Mencegah keterbelakangan mental
  • Menjaga Kesehatan Kulit
  • Pembunuh Kuman pada Luka Luar
  • Dapat Mencegah Stroke
  • Mencegah penyakit pada mata
  • Mencegah Kanker Payudara
  • Menjernihkan Air Minum

Baca Juga : Pengertian Protein, Fungsi, Jenis, serta Contoh Makanan yang Mengandung Protein

3. Makanan yang Mengandung Zat Besi

Mineral penting lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yaitu zat besi. Zat besi adalah salah satu kandungan mineral yang sering dimanfaatkan untuk mendukung proses pertumbuhan dan juga perkembangan janin sejak masih dalam kandungan. Dalam ilmu kimia, zat besi adalah suatu elemen penting yang memiliki simbol Fe pada nomor urut atom 26.

Manfaat dari zat besi yaitu dapat membantu proses pengangkutan oksigen yang dialirkan oleh darah untuk kemudian disalurkan menuju ke seluruh tubuh. Selain itu, zat besi juga sangat bermanfaat untuk membantu meningkatkan produksi sel darah merah, sehingga dapat mencegah tubuh terkena penyakit anemia.

Ada banyak sekali jenis makanan yang mengandung mineral penting berupa zat besi, diantaranya yaitu sayuran hijau (seperti daun singkong, daun pepaya, bayam dan lain-lain), kacang-kacangan, kerang, daging dan juga hati.

Manfaat Zat Besi untuk Kesehatan Tubuh :
  • Membantu pembentukan hemoglobin
  • Penyalur oksigen keseluruh tubuh
  • Berperan dalam fungsi otak
  • Berperan dalam fungsi otot
  • Mencegah dan mengatasi anemia
  • Meningkatkan imunitas tubuh
  • Membantu proses metabolisme tubuh
  • Menjaga suhu tubuh tetap normal

Baca Juga :

4. Makanan yang Mengandung Magnesium

Magnesium adalah salah satu kandungan mineral penting yang pada wujudnya berwarna putih keperakan dan cenderung lebih ringan. Kandungan magnesium ini dalam ilmu kimia dikenal dengan elemen yang memiliki simbol Mg dengan memilki nomor urut atom yaitu 12.

Selain itu, magnesium juga termasuk jenis mineral yang berfungsi untuk membantu meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang, membantu meningkatkan sistem kerja otot agar dapat bekerja secara optimal serta membantu menghasilkan sumber tenaga dalam tubuh agar dapat menjalankan aktifitas dengan lancar.

Ada banyak sekali jenis makanan yang mengandung mineral penting berupa magnesium, diantaranya seperti susu, cokelat, pisang, kentang, roti gandum, biji-bijian, dan juga sayuran hijau. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan magnesium dapat menyebabkan tubuh mengalami gejala-gejala seperti kelelahan, sering putting dan tubuhh terasa lemah.

Manfaat Magnesium untuk Kesehatan Tubuh :
  • Dapat mengatasi osteoporosis
  • Dapat mencegah penyakit kardiovaskular
  • Dapat mengatur tekanan darah tinggi (hipertensi)
  • Dapat mencegah dan mengatasi diabetes
  • Dapat mengatasi migrain, insomnia, dan depresi
5. Makanan yang Mengandung Fosfor

Jenis mineral penting lainnya yang sangat diperlukan oleh tubuh yaitu fosfor. Fosfor adalah salah satu jenis mineral yang berbentuk alotropik yang sangat diperlukan oleh tubuh. Fosfor sendiri dalam ilmu kimia dikenal dalam bentuk simbol P yang berada pada nomor urutan atom 15. Di dalam mineral fosfor ini terdiri dari 3 jenis, yaitu fosfor putih, fosfor hitam dan juga fosfor merah.

Selain itu, kandungan mineral fosfor sendiri bermanfaat untuk membantu menjalankan proses dalam pembentukan tulang dan juga gigi. Fosfor akan bekerja sama dengan mineral penting lainnya seperti kalsium yang dapat memaksimalkan produksi energi dalam tubuh.

Sumber utama fosfor banyak ditemukan pada beberapa jenis makanan yang cenderung memiliki kandungan protein tinggi, seperti Daging, Kacang, Legume, Susu, Biji Bunga matahari, Biji Wijen, Beras, Kentang, Brokoli, Keju, Yogurt, Tahu, Tempe, Ikan Laut (Ikan Bandeng, Ikan Salmon, Ikan Tuna), Seafood (Kepiting, Udang, Kerang), Sereal, Telur.

Tubuh yang kurang mendapatkan asupan mineral fosfor ini dapat menyebabkan terjadi penurunan pada kekuatan tulang dan gigi, sehingga dapat meningkatkan resiko terkena berbagai jenis penyakit pada tulang dan gigi seperti osteoporis, gigi berlubang dan jenis penyakit yang dapat menyerang tulang dan juga gigi lainnya.

Manfaat Fosfor untuk Kesehatan Tubuh :
  • Menguatkan Struktur Tulang dan Gigi
  • Melancarkan Proses Urinisasi
  • Menjaga Keseimbangan Hormon
  • Mencegah Obesitas atau Kelebihan Berat Badan
  • Membantu Pembentukan Protein
  • Menjaga Kesehatan Fungsi Syaraf dan Otot
  • Membantu Proses Metabolisme Tubuh
  • Memaksimalkan Fungsi Sel-Sel Tubuh
  • Membantu Fungsi Otak
  • Membantu Proses Biokimia

Baca Juga : Manfaat Tahu, Tempe, dan Telur untuk Kesehatan

6. Makanan yang Mengandung Sulfur

Jenis mineral penting lainnya yang sangat diperlukan oleh tubuh yaitu sulfur. Sulfur memiliki nama lain yang dikenal dengan nama belerang. Sulfur adalah salah satu jenis mineral penting non logam multivalen yang berbentuk kristal dan berwarna kuning. Dalam ilmu kimia, sulfur dikenal juga dengan elemen yang memiliki simbol S dengan nomor urut atom 16.

Selain itu, sulfur juga termasuk salah satu jenis mineral penting yang berfungsi untuk membantu proses pebentukan dibagian kartilago dan tendon. Makanan yang mengandung sulfur sama hal nya dengan jenis-jenis makanan yang mengandung protein seperti telur, susu dan daging. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan sulfur dalam jumlah cukup dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada tulang dan juga otot.

Manfaat Sulfur Untuk Kesehatan Tubuh :
  • Sebagai efek detoksifikasi
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Membantu penyerapan nutrisi dalam tubuh
  • Mengatasi paru dan kurap
  • Perawatan kulit dan rambut
  • Penambah energi
  • Mengobati gatal-gatal pada kulit
  • Sebagai agen anti alergi
  • Membantu produk insulin

Baca Juga : Makanan yang Mengandung Karbohidrat dan Manfaatnya

7. Makanan yang Mengandung Kalium

Kalium sendiri termasuk jenis mineral penting yang terbentuk dari logam lunak yang memiliki wujud asli berwarna putih sedikit keperakan, namun mineral ini sangat mudah sekali teroksidasi sehingga dapat menyebabkan perubahan warna menjadi kusam. Dalam ilmu kimia, kalium ini dikenal juga dengan elemen yang memiliki simbol K dengan nomor urut atom 19.

Manfaat kalium sendiri dapat berfungsi untuk mendukung kinerja pada bagian saraf dan juga bagian otot. Ada banyak sekali jenis makanan yang mengandung kalium dalam jumlah tinggi, seperti pisang, kentang, tomat, alpukat, kacang merah, ikan, dan susu. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan kalium dapat menyebabkan otot di dalam tubuh menjadi lemah, terjadi gangguan pada organ jantung dan bahkan lebih parahnya lagi bisa menyebabkan kematian.

Manfaat Kalium untuk Kesehatan Tubuh :
  • Mencegah Stroke
  • Mencegah Gula darah Rendah
  • Menormalkan Tekanan Darah
  • Mengatasi Kegelisahan dan Stres
  • Mencegah Gangguan otot
  • Mencegah Kram
  • Menjaga Fungsi otak
  • Kekuatan otot
  • Membantu Metabolisme
  • Mencegah Penyakit Jantung dan Ginjal

Baca Juga :

8. Makanan yang Mengandung Klorin

Klorin adalah salah satu jenis mineral yang memiliki wujud asli berupa gas diatomik yang berwarna hijau, memiliki aroma yang sangat kuat dan juga dapat membahayakan bagi kesehatan tubuh akibat kandugan racun yang ada di dalamnya. Dalam ilmu kimia, klorin sendiri dikenal dengan jenis mineral yang memiliki simbol CI dengan nomor urut atom 17.

Manfaat klorin untuk kesehatan :
  • Untuk membantu menjaga keseimbangan kadar asam basa yang terkandung di dalam tubuh,
  • Mendukung kerja pada sistem syaraf dan juga di bagian otot,
  • Menjaga keseimbangan air yang terkandung di dalam seluruh organ tubuh. 

Sumber utama klorin ini banyak ditemukan pada hati, telur, ayam, ikan laut, susu dan kacang-kacangan tertentu seperti kedelai dan kacang merah. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan klorin ini dapat menyebabkan terganggunya bagian usus dan juga bisa mengalami muntah-muntah.

Baca Juga : Manfaat Kacang Merah, Kacang Hijau, dan Kacang Tanah untuk Kesehatan

9. Makanan yang Mengandung Natrium

Natrium adalah salah satu kandungan mineral yang dapat terbentuk ketika berinteraksi secara langsung dengan udara, warna keperakan pada natrium akan berubah menjadi berwarna keabu-abuan dan dapat melakukan reaksi yang sangat cepat dalam esk, salju dan juga air. Dalam ilmu kimia, Natrium dikenal juga dengan simbol Na dengan nomor urut atom 11.

Selain itu, mineral penting yang satu ini juga merupakan salah satu kandungan mineral yang sangat bermanfaat :
  • Untuk membantu menstabilkan kadar asam basa yang terdapat di dalam tubuh,
  • Mendukung kerja pada sistem saraf dan otot
  • Menjaga menstabilkan kadar air yang ada dalam tubuh. 

Jenis makanan yang mengandung mineral jenis Natrium ini banyak ditemukan dalam garam. Jika tubuh kurang mendapatkan asupan Natrium dalam jumlah cukup dapat menyebabkan otot menjadi lemah, menyebabkan diare dan juga mengalami kejang otot tubuh.

Manfaat Natrium untuk Kesehatan Tubuh :
  • Mengatur keseimbangan cairan tubuh
  • Pengangkutan zat gizi lain melalui membran sel
  • Mengatur kungsi dan kerja organ jantung
  • Mendukung metabolisme tubuh
  • Membantu sel-sel untuk metabolisme zat gizi lainnya
  • Merangsang kerja saraf

Baca Juga : Manfaat Air Putih untuk Kesehatan dan Kecantikan


10. Makanan yang Mengandung Seng

Seng, nama lainnya yaitu Zink adalah jenis mineral penting yang terbentuk dari mineral logam, jenis mineral ini memiliki warna asli berwarna putih kebiruan yang terlihat berkilau dan mempunyai sifat getas dalam kondisi suhu normal. Tetapi mineral ini dapat menjadi lunak ketika dilakukan proses pemanasan diatas suhu 100 derajat celcius, dalam ilmu kimia seng ini dikenal dengan simbol Zn yang memiliki nomor urut atom 30.

Seng sendiri termasuk jenis mineral yang dapat berfungsi sebagai kofaktor yang ada pada enzim, dapat mendukung proses pertumbuhan pada jaringan. Jenis makanan seng ini dapat bersumber dari berbagai jenis makanan seperti Kacang kedelai, Kacang merah, Kacang hijau, Biji semangka, Daging sapi, Unggas (bebek, Itik, Angsa), dan Domba.  Jika tubuh mengalami kekurangan asupan mineral berupa seng ini, maka tubuh akan mengalami demam dan disertai dengan muntah-muntah.

Manfaat Seng untuk Kesehatan Tubuh :
  • Sebagai antioksidan
  • Baik untuk kesehatan mata
  • Baik untuk otak
  • Menyehatkan rambut
  • Baik untuk kehamilan
  • Menyehatkan kulit

Baca Juga : Manfaat Kecambah Kedelai untuk Kesuburan

B. Akibat Kekurangan Mineral

Akibat yang bisa ditimbulkan jika kekurangan mineral, yaitu :
  1. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan natrium dapay menyebabkan penurunan nafsu makan dan kejang-kejang.
  2. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan klorin dapat menyebabkan diare cukup parah, keringat berlebih dan muntah-muntah.
  3. Dapat menyebankan tulang menjadi rapuh, mudah bengkok, mudah patah dan dapat menghambat pertumbuhan.
  4. Tubuh yang mengalami kekurangan asupan fosfor dapat menyebabkan kerusakan pada bagian tulang.
  5. Tubuh yang kurang mendapatkan asupan magnesium dapat menyebabkan diare dan muntah-muntah.

C. Akibat Kelebihan Mineral

Selain memiliki akibat buruk jika kekurangan Mineral, maka kelebihan mineral juga dapat berakibat buruk seperti berikut :
  1. Tubuh yang mendapatkan natrium berlebih dapat menyebabkan tubuh mengalami keracunan
  2. Tubuh yang mendapakan klorin berlebih dapat menyebabkan muntah-muntah
  3. Kelebihan jumlah kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit batu ginjal
  4. Kelebihan fosfor bagi tubuh dapat menyebabkan kejang-kejang
  5. Kelebihan sulfur dalam tubuh dapat menyebabkan pertumbuhan menjadi terhambat

Baca Juga : Pengertian Gizi, Macam-macam, Fungsi, dan Contohnya

Setelah menyimak ulasan kesehatan mengenai makanan yang mengandung mineral diatas, dapat kita ambil kesimpulan bahwa ada banyak sekali kandungan mineral penting yang bisa kita dapatkan dari alam sekitar kita. ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan bagi kesehatan tubuh dengan mencukupi kebutuhan asupan mineral-mineral penting diatas dalam jumlah cukup setiap harinya.

Demikian ulasan yang dapat kami sampaikan mengenai Makanan yang Mengandung Mineral, Jenis-jenis Mineral, serta Akibat Kekurangan & Kelebihan Mineral. Semoga ulasan tersebut bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita semua. Cukup sekian dan salam sehat.