17 Manfaat Cabe Merah dan Cabe Hijau untuk Kesehatan, serta Bahayanya
17 Manfaat Cabe Merah dan Cabe Hijau untuk Kesehatan, serta Bahayanya -- Khasiat dan Manfaat Makan Cabe / Cabai Bagi Kesehatan, Khasiat & Manfaat Cabai Bagi Kesehatan dan Bahayanya, Manfaat Cabe Merah - Cabe Hijau - Cabe Rawit, Bahaya Makan Cabe, Manfaat Cabe Hijau untuk Kesehatan, Kandungan Cabe / Cabai, Manfaat Pedas Cabai, Manfaat Cabe Merah untuk Kesehatan.
Manfaat Cabe Merah dan Cabe Hijau untuk Kesehatan, serta Bahayanya -- Cabe adalah salah satu jenis bumbu masak yang umum digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
Cabe sendiri terdiri dari banyak jenisnya, ada yang yang berukuran kecil dan besar, ada yang pedas dan ada juga yang biasa. Selain itu, dari warnanya pun berbeda-beda, ada yang berwarna merah, hijau, kuning dan orange.
Dari sekian banyak jenis cabe yang biasa kita temukan, cabe merah dan cabe hijau besar adalah jenis cabe yang umum digunakan sebagai bumbu masak. Jenis cabe besar ini memiliki rasa yang tidak terlalu pedas, akan tetapi dapat memberikan cita rasa yang khas pada setiap masakan. Selain dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, ternyata kedua jenis cabe besar ini memiliki banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Menurut hasil dari sebuah penelitian pada ahli, mengungkapkan bahwa di dalam cabe merah dan hijau terdapat banyak kandungan vitamin, mineral dan senyawa penting yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Nah, pada kesempatan kali ini, kami akan mengulas secara tuntas mengenai manfaat cabe merah dan cabe hijau untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Berbagai Manfaat Cabe Merah dan Cabe Hijau untuk Kesehatan, serta Bahayanya
A. Manfaat Cabe Merah untuk Kesehatan Tubuh
Cabe merah adalah jenis cabe yang sangat populer di masyarakat, kebutuhan cabe di Indonesia memang sangat tinggi sehingga masyarakat sering kali mengeluhkan apabila harga cabe merah dipasaran mengalami kenaikan.
Hal tersebut dikarenakan, masyarakat sangat mengandalkan bumbu masak yang satu ini, karena banyak yang beraganggapan jika memasak tanpa menggunakan cabe rasa masakan menjadi kurang nikmat.
Di samping itu, ternyata peran dari cabe merah ini tidak hanya dapat menambah cita rasa masakan saja. Tetapi cabe merah juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, karena di dalam cabe merah memiliki beberapa kandungan vitamin, mineral dan juga senyawa penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sebelum mengulas tentang manfaat cabe merah ini, sebaiknya anda semua mengetahui kandungan apa saja yang ada dalam cabe merah. Untuk informasi lebih lengkapnya, simak ulasannya berikut ini.
Kandungan di dalam Cabe Merah
Di dalam cabe merah mengandung vitamin A, C, beta-karoten, zat warna kapsantin, damar, zeasantin, kapsarubin, clan lutein dan kriptosantin. Selain itu, cabe merah juga memiliki beberapa kandungan mineral penting seperti kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan niasin.
Baca Juga : Pengertian Gizi, Macam-macam Gizi, Fungsi Gizi, dan Contohnya
Baca Juga : Pengertian Gizi, Macam-macam Gizi, Fungsi Gizi, dan Contohnya
Sedangkan zat aktif yang terkandung di dalam cabe merah ini yaiu memiliki zat aktif yang bernama kapsiasin yang berfungsi sebagai stimulan. Namun jika seseorang terlalu banyak mengkonsumsi kapiasin dapat merasakan panas di mulut dan menyebabkan keluar air mata.
Lalu, apa saja manfaat mengkonsumsi cabe merah untuk kesehatan? Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi cabe merah bagi kesehatan tubuh, diantaranya yaitu :
1. Mengobati Penyakit Rematik dan Asam Urat
Penyakit rematik dan asam urat yang sering di alami oleh banyak orang ini ternyata bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi cabe merah. Anda bisa memanfaatkan cabe merah ini sebagai bahan untuk membuat ramuan obat tradisional.
Caranya yaitu dengan merebus cabe merah segar sebanyak 10 buah. Rebus dengan 2 gelas air dan biarkan air rebusannya hanya tinggal tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, angkat dan dinginkan, setelah cukup hangat balurkan air rebusan cabe merah tersebut pada bagian tubuh yang terasa sakit.
2. Meningkatkan Nafsu Makan
Sebagaimana yang telah kami jelaskan diatas, bahwa cabe merah ini dapat berfungsi sebagai stimulan. Dengan memanfaatkan cabe merah ini sebagai bumbu masak untuk menambah cita rasa pada masakan, sehingga nafsu makan pun akan meningkat.
3. Meningkatkan Stamina Tubuh
Konsumsi cabe merah juga dipercaya mampu membangkitkan stamina tubuh yang telah hilang karena terlalu lelah beraktivitas, karena di dalam cabe merah ini mengandung zat yang mampu mengubah lemak menjadi energi untuk tubuh. Maka dengan rutin mengkonsumsi cabe merah baik dikonsumsi secara langsung atau dijadikan bumbu masak, maka setelah mengkonsumsinya tubuh akan terasa lebih segar dan kembali berstamina.
Baca Juga : Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh secara Alami
4. Mengobati Bisul
Bisul adalah sejenis penyakit kulit yang mirip seperti jerawat, hanya saja bisul ini ukurannya lebih besar dari jerawat. Penyebab bisul sendiri dikarenakan adanya infeksi bakteri akibat dari kurangnya menjaga kebersihan dan pola makan yang tidak tepat.
Munculnya bisul ini akan sangat mengganggu apabila tumbuh di bagian tubuh tertentu, seperti di bagian pantan, betis, lengan, kaki dan bahkan ada juga yang tumbuh di bagian wajah. selain itu, apabila bisulnya sudah meradang, maka akan menimbulkan rasa sakit yang cukup menyiksa.
Untuk mengatasi bisul ini tidak seperti jerawat, anda bisa mengatasi bisul agar cepat mati dan hilang dengan menggunakan cabe merah. Caranya yaitu dengan sering membasuk bisul menggunakan air rebusan cabe.
Cara pembuatannya bisa seperti cara di atas atau anda bisa menumbuk cabe merah secukupnya, lalu tempelkan pada bagian bisul dan bungkus dengan menggunakan perban. Diamkan selama semalaman, dan bukan pada keesokan paginya. Lakukan cara ini secara rutin dan teratur setiap malam sampai bisul mati dan hilang.
5. Mengatasi Mata Katarak
Konsumsi cabe merah juga dipercaya mampu mencegah mata katarak, karena di dalam cabe merah memiliki kandungan vitamin C yang bersifat sebagai penyembuh mata katarak.
6. Menurunkan Resiko Terkena Serangan Stroke
Manfaat cabe merah lainnya yang perlu anda semua ketahui yaitu dapat menurunkan resiko terkena serangan stroke. Seperti yang kita tahu bahwa stroke adalah jenis penyakit yang terkenal sangat mematikan, bahkan penyakit stroke ini masuk pada urutan ketiga sebagai penyakit mematikan di dunia. Memang cukup sulit untuk menyembuhkan penyakit stroke ini, apalagi jika penyakit ini sudah menahun.
Oleh sebab itu, langkah baiknya jika kita melakukan pencegahan sedini mungkin agar terhindar dari penyakit stroke ini. salah satu cara alami untuk mencegah penyakit stroke yang dengan mengkonsumsi cabe merah.
Hal ini dikarenakan, konsumsi cabe merah sangat baik untuk membantu melancarkan peredaran darah, menstabilkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya penggumpalan darah. Itulah kenapa, mengkonsumsi cabe merah dapat membantu mencegah seseorang terkena serangan penyakit stroke.
7. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal
Manfaat mengkonsumsi cabe merah juga dipercaya dapat menjaga berat badan tetap ideal, karena di dalam cabe merah tidak mengandung lemak dan justru dapat membakar banyak kalori dalam tubuh. Akibat rasa pedas pada cabe merah ini dapat membuat tubuh mengeluarkan banyak keringat, sehingga kalori akan banyak terbakar meski tidak sebanyak seperti olahraga.
Baca Juga : Manfaat Olahraga untuk Kesehatan dan Kecantikan
B. Manfaat Cabe Hijau untuk Kesehatan Tubuh
Pada dasarnya, kandungan dan manfaat dari cabe merah dan cabe hijau ini tidak jauh berbeda, karena kedua jenis cabe ini sama-sama mengandung beberapa jenis vitamin, mineral dan juga senyawa penting yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kandungan di dalam Cabe Hijau
Di dalam cabe hijau memiliki kandungan vitamin, mineral dan senyawa penting yang juga baik untuk kesehatan tubuh. Cabe hijau mengandung beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, B kompleks dan juga C. kemudian cabe hijau juga memiliki beberapa kandungan mineral penting seperti kalsium, kalium, forsfor, zat besi dan beberapa senyawa aktif lainnya.
Dilihat dari kandungannya tersebut, cabe hijau ini memiliki banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Berikut informasinya!
1. Mampu Menangkal Serangan Radikal Bebas
Seperti yang kita tahu bahwa radikal bebas adalah salah satu penyebab dari munculnya berbagai jenis penyakit, mulai dari penyakit ringan hingga penyakit serius seperti kanker atau penyakit jantung. namun bagi anda yang gemar mengkonsumsi cabe hijau ini, maka tubuh anda akan lebih tahan terhadap serangan berbagai jenis penyakit yang disebabkan oleh pengaruh dari radikal bebas.
Dengan rutin mengkonsumsi cabe hijau, maka sistem kekebalan tubuh akan lebih kuat dan tidak akan mudah sakit. Hal ini tentu akan lebih baik jika diikuti pula dengan olahraga teratur.
2. Menjaga Kesehatan Organ Paru-paru
Tidak hanya baik untuk menjaga kesehatan organ pencernaan, cabe hijau juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ paru-paru. Kandungan yang ada di dalamnya dapat membersihkan organ paru-paru dan saluran napas lainnya, sehingga dengan rutin mengkonsumsi cabe hijau secara teratur dapat mencegah gangguan pada fungsi pernapasan.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat cabe hijau berikutnya yaitu dapat dijadikan sebagai makanan pembersih usus, karena cabe hijau ini memiliki sifat sebagai detoxicants alami yang mampu membersihkan racun dan toksin dalam usus. Zat racun dan toksin tersebut masuk ke dalam tubuh bersama dengan makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari atau bisa juga berasal dari polusi.
Dengan rutin mengkonsumsi cabe hijau ini, maka racun dan toksin yang mengendap dalam tubuh akan dikeluarkan melalui keringan, urin dan juga feses. Oleh karena itu, jangan meragukan manfaat mengkonsumsi cabe hijau. sebab, jika cabe hijau ini dikonsumsi secara rutin dan teratur dapat membuat tubuh lebih sehat dan terhindar dari penyakit seperti kanker usus.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Di dalam cabe hijau juga memiliki kandungan vitamin C dan E yang sangat baik untuk menutrisi kulit dari dalam, sehingga kulit kita akan menjadi lebih sehat dan terhindar dari berbagai masalah yang kerap menyerang kulit seperti jerawat, penuaan dini, eksim, alergi, kulit keriput dan bahkan kanker kulit.
Selain itu, kandungan fitonutrien yang terkandung di dalam cabe hijau juga bermanfaat untuk membantu memudarkan flek, ruam dan juga noda hitam bekas jerawat. Maka dari itu, untuk memiliki kulit yang sehat dan terawat tidak harus dengan produk mahal, konsumsi cabe hijau juga bisa menjadikan kulit sehat dan terhindar dari berbagai masalah kulit.
5. Memperbaiki Mood
Manfaat mengkonsumsi cabe hijau berikutnya yaitu dipercaya ampuh untuk memperbaiki mood yang sedang tidak baik. Maka ketika ketika suasana hati kita sedang merasa sedih, gelisah atau marah, maka anda bisa mencoba mengkonsumsi cabe hijau. Hal ini dikarenakan, mengkonsumsi cabe hijau dapat membantu dalam pelepasan hormon endorfin yang ada dalam otak.
Seperti yang kita ketahui, bahwa hormon endorfin ini merupakan jenis hormon yang dapat membuat perasaan seseorang menjadi lebih senang. Maka jika hormon ini terlepas, suasana hati yang tadinya sdang sedih atau marah akan menjadi lebih baik.
6. Menyembuhkan Luka
Cabe hijau juga ternyata bisa kita manfaat sebagai obat luk. Ketika tanpa sengaja anda teriris pisau atau terjatuh, maka anda bisa memanfaatkan cabe hijau ini sebagai obat alami untuk mengobati luka tersebut dan luka pun akan cepat kering dan sembuh.
Caranya sangat mudah, anda cukup menggeleng-gelengkan cabe hijau utuh sampai di dalamnya mengandung banyak air. Setelah itu, potong ujung cabenya dan teteskan air cabe tersebut pada luka. Memang akan terasa sangat perih, namun hanya sesaat saja dan nantinya luka akan cepat kering. Selain itu, cara ini juga dapat mencegah infeksi pada luka.
7. Membantu Pembentukan Kolagen
Kolagen adalah sejenis protein yang dibutuhkan oleh tubuh, fungsi dari kolagen sendiri yaitu untuk menjaga saluran pembuluh tetap sehat dan peredaran darah tetap lancar.
Selain itu, kolagen juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan tulang. Hanya saja jenis protein ini tidak bisa diperoleh secara langsung dari tubuh, melainkan harus didapatkan dari makanan. Salah satu jenis makanan yang mengandung kolagen yaitu cabe hijau.
8. Mengurangi Rasa Sakit
Manfaat lain dari konsumsi cabe hijau ini yaitu dapat dijadikan sebagai obat alami untuk mengurangi rasa sakit. Hal ini dikarenakan, di dalam cabe hijau mengandung suatu zat yang dapat merangsang pelepasan hormon endorfin. Makan cabe hijau ini sangat baik diberikan kepada orang yang menderita penyakit diabetes, asam urat, rematik, herpes dan kejang otot.
9. Menambah Nafsu Makan
Sama hal nya dengan cabe merah, konsumsi cabe hijau juga bisa menambah nafsu makan. karena cabe hijau ini juga sering dmanfaatkan sebagai bahan bumbu masak, sehingga masakan akan menghasilkan aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera makan anda.
Maka bagi anda yang baru saja bangun dari sakit dan belum selera makan, maka tidak ada salahnya untuk mencoba masakan yang menggunakan cabe hijau sebagai campuran bumbu masaknya.
10. Menstabilkan Kadar Gula Darah
Selain ampuh untuk melawan serangan radikal bebas yang dapat memicu berbagai jenis penyakit kronis seperti kanker, cabe hijau juga dapat dijadikan sebagai salah satu solusi alternatif bagi anda yang sedang menderita penyakit diabetes akibat kadar gula darah yang terlalu tinggi.
Dengan rutin mengkonsumsi cabe hijau yang direbus dan di masak bersama sayuran, maka kadar gula darah akan berangsur-angsur turun dan berada pada kadar yang stabil.
C. Efek Samping / Bahaya Mengkonsumsi Cabe Bagi Kesehatan
Meski memiliki banyak manfaatnya untuk kesehatan, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping atau bahaya tertentu. Berikut ini beberapa efek samping / bahaya yang mungkin bisa terjadi saat mengkonsumsi cabe secara berlebihan, diantaranya yaitu :
- Di dalam cabe mengandung capsaicin yang dapat memberikan sensasi pedas, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan iritasi cukup parah dan panas di mulut, lidah dan juga tenggorokan.
- Dapat menyebabkan sakit perut, gangguan lambung, usus besar hingga ke bagian organ hati.
- Jika terkena mata, maka akan terasa perih dan panas seperti terbakar.
Baca Juga : Manfaat Jahe untuk Kesehatan dan Kecantikan
Dengan mengetahui efek samping / bahaya yang mungkin bisa ditimbulkan bagi yang mengkonsumsi cabe secara berlebihan, maka sangat dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak. Jadi, konsumsilah cabe secara wajar sesuai kebutuhan.
Demikian ulasan yang bisa kami sampaikan pada kesempatan kali ini mengenai 17 Manfaat Cabe Merah dan Cabe Hijau untuk Kesehatan, serta Bahayanya. Semoga informasi yang telah kami sampaikan di atas bermanfaat bermanfaat dan bisa menambah wawasan bagi kita semua. Terima kasih telah memabca artikel ini. Baca juga artikel lainnya di blog ini. Bantu like dan share ya. Thanks